Ernährungsformen und Unverträglichkeiten
Alle Artikel zu diesem Thema

Inhalt

Gluten, Laktose & Co

Quelle: stock.adobe.com

Der Fachbegriff für Unverträglichkeiten ist Intoleranzen. Bei Unverträglichkeiten hat der Körper zu wenig von gewissen Enzymen, um bestimmte Nahrungsbestandteile im Darm abzubauen oder in den Körper aufzunehmen.

Das Problem besteht meistens bei Laktose (Milchzucker), Fruktose (Fruchtzucker) oder Histamin (Körpereigener Botenstoff und natürlicher Nahrungsbestandteil in z. B. Käse oder Wein). Beschwerden können Durchfall, Bauchschmerzen und Blähungen sein. Die bekanntesten Unverträglichkeiten sind die Milchzucker-Unverträglichkeit (Laktoseintoleranz), die Fruchtzucker-Unverträglichkeit (Fruktoseintoleranz) und die Histamin-Unverträglichkeit. Histamin kommt vor allem in eiweißreichen Lebensmitteln vor, wie Fisch- & Fleischprodukten oder Käse, in manchen pflanzlichen Nahrungsmitteln, sowie in Lebensmitteln bei deren Erzeugung Mikroorganismen beteiligt sind, wie Sauerkraut, Essig und Sojasauce.

Unterschied zu einer Allergie

Bei Allergien kommt es zu einer Reaktion des Immunsystems auf bestimmte Nahrungsbestandteile. Der Körper überreagiert auf einen ungefährlichen Fremdstoff, auch Allergen genannt, und bildet sogenannte „IgE“-Antikörper (Antikörper vom Typ Immunglobulin-E). Das ist eine Reaktion des Immunsystems. Die Beschwerden können von leichtem Jucken, Brennen und Schwellungen im Mundraum bis zum lebensbedrohlichen Kreislaufversagen reichen.

Unverträglichkeiten herausfinden

Ein Test bei dem/der Hausärzt:in, in Spitalsambulanzen oder im Ambulatorium ermöglicht die Diagnose von Unverträglichkeiten.

Fokus
Frage...
Macht Lärm grantig?
Frage...

Finde es heraus!

Test
Onlinesüchtig?
Test

Der Onlinesucht-Test regt zum Nachdenken an! 

Fokus
Onlinewelt
Influencer
Onlinewelt

Was steckt hinter dem scheinbar perfekten Alltag von online Stars?

Finds raus
Nichtraucher*in: Deine Entscheidung
Finds raus

Nichtraucher*in bleiben? Eine Zigarette ausprobieren? Du weißt es nicht?

Diese Webseite verwendet Cookies

Diese digitalen Cookies sichern, dass die Seite gut funktioniert. Sie helfen uns herauszufinden, welche Seiten und Videos beliebt sind und welche euch nicht zusagen. Einige Cookies werden von Drittanbietern platziert, z.B. für die Wiedergabe von Videos.

Mit "Alle Cookies akzeptieren", stimmst du der Verwendung aller Cookies zu. Du kannst deine Wahl jederzeit ändern oder widerrufen. Es kann passieren, dass manche Inhalte, zum Beispiel Videos, nicht gezeigt werden, wenn du einzelnen Cookies widersprichst.

Wenn du mehr über unsere Cookies erfahren und/oder Einstellungen anpassen willst, klicke auf "Cookies wählen".

Einstellungen

Cookies sind kleine Textdateien. Laut Gesetz dürfen wir für die Seite erforderliche Cookies auf deinem Gerät speichern, da sonst die Website nicht funktioniert. Für alle anderen Cookie-Typen benötigen wir deine Erlaubnis.

Zu den externen Anbietern gehören unter anderem YouTube, Vimeo, SRF und h5p. Werden diese Cookies blockiert, funktionieren die eingebetteten Dienste nicht mehr. Werden sie zugelassen, kann dies zur Folge haben, dass Personendaten übermittelt werden.

Statistik-Cookies helfen zu verstehen, wie Besucher*innen mit Webseiten interagieren, indem Informationen anonym gesammelt und gemeldet werden. Mit deinem Einverständnis analysieren wir die Nutzung der Website mit Google Analytics.